铜蛇

更新时间:2023-12-13 10:05

铜蛇 (英语:Nehushtan或Nehustan;希伯来语:נחושתן‎或נחש הנחושת‎)是《圣经·民数记》中记载一个缠绕在一个杆子上的铜制蛇形的物体。

相关记载

经过了40年的荒野漂流,摩西带领以色列人朝向应许之地-迦南再度出发。途中最为快捷及舒适的道路,就是行经在以东 EDOM 境内的帝王大道 KING'S HIGHWAY。摩西差遣使者觐见以东王以借道而行,并承诺百姓或牲畜要是有在以东境内喝水,都将向他们购买,只求容许他们步行经过。

以东王拒绝这要,就带领许多人出来,要用强硬的手段攻击以色列人。

摩西唯有带着百姓从何珥山 MT HOR 起行,往红海那条路走,要绕过以东。百姓因为这条路不好走,心里很是烦躁,就怨怼神和摩西。他们不满要经过的地方没有粮食和水,虽然他们有上帝供应的吗哪(一种神供应,每天由天上掉下来的食物)味道淡薄。

于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多人。他们就后悔哀求摩西向神哀求让那些蛇离开他们。

于是摩西为他们祷告。

耶和华命摩西制造一条火蛇挂于一个杆子上,凡被火蛇咬的,一望这蛇,就可以救命。(民数记21:8)于是摩西造了一条铜蛇挂于一个杆子上,百姓的性命就得救了。(民数记 21:9)

火蛇与铜蛇

火蛇,很显然是一种毒性极强的蛇,能让人顷刻间丧命,因以色列人所经过的是旷野沙漠之地,它或许是沙漠蝮蛇的一种。所以称之为火蛇应该不是因其外表特征,可能是因其行动攻击迅速而得名,还有一个更为可能的原因是被这种毒蛇咬过的人,皮肤肿胀发炎如火,毒液侵入体内,疼痛如同火烧。

民数记》21章8至9节的经文就会发现,在第8节中,耶和华对摩西说“你制造一条火蛇,挂在杆子上”,而到了第9节,就直接说到“摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,”神吩咐的是造“火蛇”,为何摩西造的是“铜蛇”。

译本疑云

希伯来圣经

中文圣经译本如《吕振中译本》、《现代中文译本》和《当代圣经译本》,两节的经文均使用“铜蛇”。综合来看,当中的缘由不难理解,第8节中的“火蛇”,是从外在样式、形状而言,第9节的“铜蛇”是从制作的材料、质地而言的,也就是说摩西按照神的吩咐,制作一条火蛇形状的铜蛇。

希西家王毁坏铜蛇

以色列人把铜蛇看为圣物而焚香跪拜,抵触了十诫中的第一条,除耶和华以外不可有别的神。(出埃及记20:1-4);虽然铜蛇为摩西所造,也经过神施行神迹。当以色列向铜蛇膜拜的那一刻,铜蛇就成了偶像。

希西家王体认到这一点,就打碎了这块铜蛇。

列王记下18:3-4

以色列王希西家登基时,废去丘坛、毁坏柱像、砍下木偶、打碎摩西所造的铜蛇.因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香.希西家叫铜蛇为铜块 Nehushtan。〔或作人称铜蛇为铜像〕

铜蛇在新约圣经

约翰福音3∶14-15记载

当耶稣和尼个底母讨论关于重生时,曾引用摩西五经的一段文字:

【摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。】

耶稣预言他犹如那铜蛇将被高举起来,意喻他将被钉在十字架上,被高举起来所做的一个比喻。

其中的含义是铜蛇在旷野被举起来才让望者得恩,耶稣基督在十字架亦是被举起来才吸引万人归向他得永生。

免责声明
隐私政策
用户协议
目录 22
0{{catalogNumber[index]}}. {{item.title}}
{{item.title}}