圣餐礼

更新时间:2024-06-15 16:44

圣餐礼(又称擘饼、爱筵主的晚餐等等)就是耶稣亲自设立的一件表明主的生命常与信徒同在的圣事。

基本释义

圣餐礼是主耶稣亲自设立的圣礼

根据多处新约圣经记载,我主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。” (林前11:23-25,另参太26:26-29;可14:22-25;路22:14-20)从此,历世历代的教会都遵照主的教导,在地上实行圣餐礼。直等到主耶稣应许他再次降临,和我们在神的国里喝新的那日子。(参14:25)

既然圣餐是主耶稣亲自设立的圣礼。它有怎样的特殊含义在其中呢?我们一定要确知的是圣餐不是一个普通的吃喝,在初期教会,人们往往把圣餐和信徒的聚餐放在一起举行,因此在举行圣餐时发生了“这个饥饿,那个酒醉”的不良现象。使徒保罗在指责了这种现象后严厉的指出:“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:29)后世的教会终于把圣餐和一般的信徒聚餐分开,而形成独特的圣礼。

因而,圣餐具有独特的属灵意义。 第一, 圣餐是表明主的死,为着纪念他而设立的。保罗教导我们“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:26)圣餐中的饼,代表了耶稣的身体;圣经上耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴”。(约6:35)原文直译应为:“我就是生命的饼。”无酵饼是当时犹太人的主食之一。耶稣最后的晚餐时拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”在圣餐中擘开的无酵饼,象征耶稣的身体为我们在十字架上舍身;杯中鲜红的葡萄汁,象征耶稣为我们的罪所流出的宝血,与我们立了永不能废的新约。故此,威斯敏斯特小要理问答在问96主的晚餐是什么后的答案是:“主的晚餐是照着基督所规定的,授受饼和杯,以表明主的死,...... 所以说主的晚餐,是因为那是我们的主耶稣基督所设立的宴席,也可以称作圣餐。其外在行为是根据基督的制定吃饼喝杯;而内在意义是基督的牺牲--掰开的饼表示他受伤的身体;倒出来的葡萄汁表示他流的宝血;它本身是没有价值的,但是一旦凭信心领受,就能加速我们对神的爱,根深我们对基督的信心,并且增进我们的福益。”

第二、圣餐是表明主的生命成为教会信徒生命的供应和滋养。我们凭信心与主在圣餐中相遇。主耶稣说:“吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:56)这表明来到主面前凭信心领受圣餐的基督徒也是有份于主的生命的基督徒。藉着这样的表明,让我们看到主与我们同在的事实,主就在圣餐礼中真实的临在于我们每一个人。赞美诗唱到:“虔诚同敬拜,救主妙无形,主在圣事中,爱力何丰盈。”当我们凭信心领受圣餐的时候,我们便深深知道,正是在这样奇妙的圣事中,主把他的爱连同他自己,都毫无保留的给了我们。灵修名著《效法基督》中说:“最奇妙的事,便是你—我的主上帝真神,同时也是真人—完全献上你自己,作为我们的饼和酒,且成为我们无穷尽的帮助,这真是可信的,但却是超乎我们的悟性所能明白的。”是的,许多的基督徒,正是在领受圣餐时深深的感受到主的同在和主带给他们的力量和帮助,而再一次把下垂的手,发酸的腿挺立起来,仰望标杆,奔跑前面的属灵路程。

第三、圣餐也表明了基督徒在同一位主里的生命的交通与分享。我们都知道,教会是基督的身体,是那充满万有者所充满的。而圣餐,作为基督徒共同分享主的生命的圣礼,表明了我们在基督里合而为一,同属一个身体上的肢体的关系。故此,保罗劝勉基督徒说:“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”(林前10:16-17)威斯敏斯特信经如此说:“圣餐又是作为基督奥秘身体之肢体的信徒,与基督有交通,并彼此交通的一种联系和保证。”所以弟兄姐妹在圣餐时同领基督的身体表明我们统属一个身体;我们同领一杯也表明我们统属一个恩约之下。我们是同蒙天召,同奔天路,同属一体,又怎能彼此相咬相吞,互相猜忌呢?所以很多信徒在圣餐前要彼此认罪,求得弟兄姐妹的赦免;也有的教会根据传统施行“谦卑礼”,就是要效法主耶稣谦卑的爱,使弟兄姐妹在圣礼中真正的有合而为一的心志。

什么样的信徒可以来领受圣餐礼

正因为圣餐礼是主耶稣亲自设立的极为隆重的圣礼,所以教会对待此圣礼是非常严肃的态度。保罗在哥林多前书中叮嘱哥林多教会的信徒:“所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。”(林前11:27)保罗接下来提到的就是人要自己省察,然后才能吃这主的晚餐,否则就是吃喝自己的罪了;在前一章的经文里,他还告诫弟兄姐妹不能一边吃主的晚餐,一边吃祭鬼的筵席。故此,历代教会对于如何领受圣餐都有较为严格的规定。在威斯敏斯特小要理问第97问这样说: 要为按理领受主的晚餐,必须怎样?  答:为要按理领受主的晚餐,必须自己省察:有没有属灵的知识,可以分辨是主的身体,能不能凭信心以主为食物,有没有悔改的心、爱心,并重新顺从的心,免得因不按理吃喝,就自取审判。 略解:这里教导我们领主餐的正确条件,乃是:(1)知识,足以知道主餐所代表的涵义;(2)信心,足以满相信我们吃饼能维系身体,照样所代表的生命之粮能维持我们的灵魂;(3)悔改,认一切所知道的罪;(4)爱神与人;(5)决志履行各样的本份。 中国教会,许多的地方,由于信徒素质的不高,误以为圣餐只是一次平常的宗教仪式或象征,而没有上升到“圣礼”的高度来看待,领圣餐时随随便便,马虎了事,这是实在不应该的。而另一方面,有的信徒用迷信的眼光来看圣餐,认为多领多得福气,所以领圣餐时象抢购什么紧俏商品似的一窝蜂,这都不是真正的按理领圣餐,得罪了神自己还不知道,所以我们迫切的呼唤这样的人一定存敬畏的心在神面前悔改,重新来到神面前,使自己配得领受这神妙的圣事。 通常按照教会的传统,只有一个正式受洗,加入教会的信徒,才有资格领受这圣餐。生活上有严重污点罪行的信徒,若不真心悔改,有真正悔改的生活和言行,不能领受圣餐。早期教会和改革宗的信仰都主张停止给故意犯大罪的信徒圣餐是有效和必要的教会纪律。另一方面,从信徒自己来说,要好好在神面前预备自己的心,才可领受这圣餐。不少教会在领圣餐前都有认罪、省察、默想的时间,就是这个目的。

圣餐的主要材料是无酵饼和葡萄酒。无酵饼用面粉加水制作而成,不加酵粉或其他的调味料,因为基督徒认为酵代表罪恶(他们的根据是哥林多前书5:6-8);无论人多人少,只作一个无酵饼,以此来代表会众是一体(哥林多前书10:17)。一些基督徒声称必须用葡萄制葡萄汁(太26:29),而不可用葡萄酒,因酒是经过发酵制成的,且又用一孛,代表同领一个杯。基督徒认为,经祝圣后的饼和酒已经变成基督的身体和血液,称之为主的身体和主的宝血。他们不再称呼这些为饼和杯。东正教:用有酵饼、红色酒、水。谓此三者,乃纪念耶稣当日水血涌出之状。天主教:用特制的许多小圆薄无酵饼为圣体,一人分领一个。另有白或红葡萄酒为圣血。较正式的弥撒中,辅祭会持装有圣血的圣爵立于司铎侧。信义宗(路德会):用饼和酒,饼的材料不拘,不论是大麦,小麦或米做的,有酵的,无小酵的,甜的,咸的均可,或是刀切或手擘均无所谓;酒其分量,性质,颜色都可以。近来通用者大致是无酵薄饼,与葡萄酒。改革宗(此宗派以慈运理和加尔文的神学为主,其中有长老会,浸信会,安息日会五旬节派及其他教派):一些改革宗派主张,用一般的饼和酒。

信徒领受圣餐礼而得到的属灵帮助

信徒领受圣礼,是藉着外在的看得见的礼仪表征,表明那看不见的属灵的恩典和帮助。我们的主耶稣,群羊的大牧者,既然设立这样的圣事在教会中,他也必定亲自在教会中借此圣事来坚固我们的信望爱,使我们更好领受他所赐给我们的恩典。下面,我就圣餐给信徒带来的四个方面的属灵帮助来和大家有一分享。

(一)信徒通过领受圣餐,享受到主赐新生命的福气。旧约箴言书说:“你们来,吃我的饼,喝我调和的酒。你们愚蒙人要舍弃愚蒙,就得存活,并要走光明的道。”(箴9:5,6)圣经告诉我们,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一个人,因信主耶稣获得重生的新生命,完全是靠赖耶稣在十字架上的救世大功。圣餐表明了这一救大功的成就。虽然我们反对天主教的“变质说”,但我们同样清楚的是,在圣餐中,主真实的临在于我们的生命之中,并更新我们的生命,祝福我们的生活,所以我们每逢领圣餐,便是又一次缅想主的救世奇功而常常有赦罪的平安在我们的心里。

(二)信徒借领受圣餐享受属天生命的供应与滋养。就是藉着信心在圣餐中得着主自己属灵的帮助。对此改革宗的多特信经说的很明白:“另外就是属灵与属天的生命,就是从第二次的生命所得来的,是由福音的真道所产生的,与基督的身体联合;这生命是不寻常的,乃是特别赐给神选民的。同样,神曾赐给我们属世的粮食,养育我们肉身属世的生命。至于维持我们属灵与属天的生命,他曾赐给我们从天上来的生命粮,就是耶稣基督,他培养并坚固信徒属灵的生命,那就是说当他们吃的时候,借着灵里的相信就接受了。基督代表了这属灵与属天的生命粮,因此他设立了圣餐,即可见的饼,就是他身体的献祭,酒就是他血的献祭,向我们证明当我们在手中接受这圣礼、用口吃喝时,借此我们的生命得到培养,我们也真实地凭信心,在我们的灵魂中接受了我们唯一救主基督的真身体与血,来支持我们属灵的生命。我们确实知道,耶稣基督并没有徒然设立他的圣餐,他借着这些圣洁的表记在我们心中作工,在表面上我们有时会不明白,因为圣灵的工作是隐藏的,是难以理解的。”

(三)通过圣餐信徒享受到与主同在,与主相交的快乐和祝福。耶稣道成肉身来到世间,把神的同在带给了我们,他死后复活,升到高天之上,成为我们的大祭司和中保。他更应许要与我们同在,直到世界的末了。在圣餐中通过我们属灵的眼睛,我们真实的感受到了主的同在,他的荣光和他的神圣。改革宗海德堡要理问答解说中论到基督在圣餐中与我们同在时说:“根据基督的人性,他是在天上;但根据他的神性,他是无所不在的。但是在圣餐中他是同在的,他并不是在象征中,根据他的神性与圣灵,借着这些标记来坚固他的百姓。”历世历代,不知多少真心爱主信主的圣徒,在圣餐中瞥见了主荣耀的光辉而感到莫大的安慰与喜乐。《效法基督》的作者恰当的形容为:“在此圣筵中,他们得享乐园之乐,连天使也来共席”。所以,一个真正爱主的人,一定喜悦在圣餐中来亲近主。

通过圣餐,信徒享受到弟兄姐妹的祝福

改革宗神学家伯可富在他的《基督教神学概论》中指出:“圣餐也是一种象征,因我们信徒都是基督奥秘身体上的肢体,因此也就彼此之间有了合一。”正如我们上面所讲的,圣餐也表明了基督徒在同一位主里的生命的交通与分享。可惜许多信徒往往忽略了这一点。有一首美丽的诗歌唱到:“这里有神的同在,这里有神的言语,这里有圣灵的恩膏,这里是另一个天地,看哪弟兄和睦同居,何等的善何等的美,如同那黑门的甘露,降在锡安山地,爱在这里,和平在这里,生命在这里,希望在这里,耶和华所命定的福,都在这里。”不知道是不是领圣餐所唱的诗歌。但是,弟兄姐妹借领圣餐时学会彼此饶恕,彼此谦卑,彼此等待;体现主内一家的融融气氛,是一件多么蒙福的事情啊!

圣餐餐礼的设立

圣餐是仅次于洗礼的,基督徒的重要礼仪。

基督徒认为,圣餐的直接根据来自《新约圣经》,圣经中记载耶稣基督在被钉十字架上死的晚上,与十二门徒共进逾越节晚餐。他们正吃晚餐的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,擘开递给门徒说:“你们拿去吃吧! 这是我的身体。”然后,又拿起杯来,祝谢了,递给他们说:“你们都由其中喝吧!因为这是我的血,新约的血,为大众倾流,以赦免罪过。我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁了,直到在我父的国里那一天,与你们同喝新酒。”(马太福音26:26-29)

领法

东正教

“当领圣餐,将三物(饼,酒,水)混合后,搅之一匙。”从这一句描述中可以看出他们在领饼的时候总是同时领酒。

天主

天主教

天主教的领主礼(领受共融)主要是在弥撒(或称感恩祭)当中进行的。弥撒以外,亦可送圣体给无法参与圣祭的教友(如医院及安老院里的教友)。按照天主教的教律,信徒可以选择只领圣体,不领圣血,因为天主教会相信,面饼或葡萄酒经祝圣后,已蕴含整个基督。以往只有主礼的司铎才可在弥撒中领圣血,但梵蒂冈第二届大公会议后的礼仪,亦准许参礼信徒在一些特殊庆典中亦可兼领圣体圣血。不同教区亦对此订定不同习惯。

手领:(获宗座认可的主教团地区)

信徒以十字座宝型,用手领受圣体,侍立在旁的司铎或执事或送圣体员说“基督圣体”,信徒回答“阿们”;

口领: 神父(或送圣体员)将圣体(或先将圣体蘸圣血),放在信徒的舌头上,司铎或执事说“基督圣体”或“基督圣体圣血”,信徒回答“阿们”。 若司铎或执事或送圣体员兼送圣体和圣血时,则不可把蘸了圣血的圣体放在信徒手上,而应放在其口中。领受共融后,信徒回位先作个人祈祷“感谢圣体”,然后由主礼带领“领圣体后经 (领主后经)”。在旧式教堂祭台前,有一排栏杆,信众跪在栏前领受圣体。这种第二次梵蒂冈大公会议以前的习惯,随着教宗本笃十六世上任,似有被恢复的趋势。

信义宗

路德会信徒认为圣餐的效力是永恒的,与洗礼相同,所以必须虔敬跪在圣台前领受。

改革

改革宗

在领圣餐之前,主领者会讲述耶稣的经历;先祝谢饼,后祝谢杯。有些教会声称饼要擘开领受,但也有教会以普通饼干代替。

起源

主耶稣在定十字架的前夜,与门徒一起度过了难熬的时光,晚宴上有他的托付,有他对他们难以割舍的爱,也有他语重心长、别开生面的教诲。从晚宴的开始到结束,忧伤是他心境中的最主要的旋律,他放不下他们,又不能不离开他们,肉体中的道理如同虎狼缠绕着他们,威胁着他们的思想、意识。三年的传道生涯,与他们朝夕相处。他用自己的言行将肉体上的侍奉引进到灵魂里,把他对人类的爱、担谅、宽容、体恤、饶恕都在他的作工中体现,他深怕他们身量幼小,理会不了他的意思,既怕他们强求灵性与现实脱节,将活的要求与生命变成死的规条,又怕他们陷在字句里面淹没圣灵的原有心意。最后他又在晚宴上用饼、杯意味深长得到出了他的心意,为的是让他们将真理与现实结合,在现实中活出真理、活出神那长存的生命,使教会人性与社会人性有合理的调节。

当他那起饼来,祝福了之后,掰开,对他的门徒说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是纪念我。”他这话是在告诉门徒,我的全人,包括我的说话、做事、侍奉是为了你们在人间的生存而显出的,这些行为,这些榜样,这些言语将是你们生活与侍奉的标杆、模型,你们接受这些同接受这饼一样,就会使你们的灵魂不至于饥饿,不至于让环境与艰难、困苦压碎。他所走的路我们都要走,他所受的苦我们都要受,他已为我们担当了一切,就是他给我们留下了准确的实行,我们所遭遇的难处他已首先替我们承担,他留下的身影将是我们的力量,他的言行将是我们的支柱。在撒旦的攻击面前,这是盾牌、磐石。他借着肉体的饼引申到灵里,为的是让他们向主一样舍己爱人,为了成就人间的千秋拯救计划而全力以赴,肝脑涂地。他拿起杯,告诉他们,这是我的血,为你们舍的,你们也应当如此行,为的上纪念我。他希望门徒能向他一样,为了拯救人类,与罪恶相争到流血的地步,就是哪怕豁出命去也要战胜罪恶,能倾倒生命为十字架道路牺牲自己,放弃人间的福乐、荣华、富贵与享受,人如若能真正领会这些内涵,才算是纪念主,掰饼也才不算徒劳。然而,多少人因为注重字句,掩盖了此圣礼之后隐藏的神的心意,竟然把圣礼办的俗不可奈,把这一伟大的托付变成了宗教仪式,用思维渲染的离奇怪异,很多献凡火的更是装神弄鬼,把个好端端的圣礼变得乌烟瘴气,阴风呼号,使多少人死在了魔鬼的魔爪之下,难以自拔。人纪念主的所行与主的原有心意丝毫不相干,人以为掰饼、喝杯的仪式是纪念主的,结果人也如此行了,两千年延续,迷信成分越来越浓,圣事俗化已成了宗教界普遍存在的问题,严重的吞噬着人的灵魂。圣事、圣物是人灵与神灵接触的一个媒介,沟通的桥梁。祭司借圣事、圣礼传达神的心意,人借圣事、圣礼明白神的心意,进而回应,这样人的灵便被唤起、带动,于是开始了配合,产生了灵性中的认识,便是装备属灵智慧和博得上帝悦纳的机会,但因为祭司传达的不是耶和华的心意,是己意、思维或者说是邪灵的意思,这样人的配合便盲目、超然、渺茫,于是所行尽是打岔,尽是亵渎,所以凡恩典中在字句、规条上进行圣餐礼的人,都是神的敌人,不但自己是瞎子,没有灵性的认识,也将他人扔在了坑里,活在了邪灵的教导之中,谁愿及早悔悟以至于让过犯得以涂抹呢?

限制

东正教

普通信徒可以同领圣餐,受洗后的东正教小孩子也可以领受。 非东正教的基督徒、慕道者、教外人不能在仪式中领取。

天主教

《救赎圣事训令》:92.每位信友常有权利选择用口恭领圣体。在主教团宗座认可准予手领圣体的地区,如领圣体者欲以手领方式领受,则必须为他送圣体。不过应格外留意的是,领圣体者应即时在送圣体员面前领下圣体,以免有人用手把圣体带走。假若有亵渎圣体的危险,则不应以手领方式分送圣体。 已经受过洗礼的天主教小孩,要先上初领圣体班,做修和圣事后才可以初领圣体,在此之前他们可以参与弥撒但不可领圣体,由神父为他们祝福。 犯重罪的信徒,要先办妥告解(修和)圣事才可领受圣体。 《天主教法典》844条3项规定,东正教徒如果自动请求,并有相称的准备,天主教神职人员可以合法地为他们施行忏悔、圣体和病人傅油圣事,所以东正教徒是可以领受天主教的圣体的。这项规定也适用于其他教会的人士,但该教会的圣事情况,须依教宗的判断。 但是,若该位东正教徒原为天主教徒,即他的身分由天主教转往东正教,则不能在天主教内领受圣体圣事,因为他已清楚表达拒绝天主教信仰。 非天主教的新教徒(主要指改革宗)、慕道者、教外人不可领圣体。 当天已领过圣体的教友,可于同一天内,在他们所参与的另一次感恩祭中再领圣体。 在领受圣体前一小时不准吃固体或流质食物,但可喝清水及药物,称为圣体斋,老年人、病人及照顅其者,可以不守圣体斋。 所有已经过初领圣体的教友,每年必须至少领一次圣体。 领圣体一般在感恩祭之中,但信徒也可以在感恩祭之外要求领圣体,这需要有合理的理由并遵照有关的礼仪。 《天主教法典》844条2项规定:“如有需要,或有真实神益的要求,只要能避免错误和信仰无差别论的危险,天主教徒在实际找不到或难以找到天主教圣职人员的情形下,可合法地由非天主教的圣职人员领受忏悔、圣体和病人傅油圣事,但上述圣事须在该教会内有效。” 离婚再婚的教友及与离婚者结婚而尚未获教会解取前一段婚约及补礼的教友,不可领受圣体圣事 未得教会批准,而自行不在圣堂结婚的教友(即使只是一方是教友),在未补礼及未办妥有关手续时不可领受圣体圣事

免责声明
隐私政策
用户协议
目录 22
0{{catalogNumber[index]}}. {{item.title}}
{{item.title}}